본문 바로가기

소소한 이야기

프랜차이즈의 유형 및 특징

안녕하세요. 기획자 소소한G 입니다.

오늘은 프랜차이즈의 규모별 유형 및 특징에 대해 이야기를 해보려 합니다.

바로 전의 프랜차이즈 2 이야기는 아래 링크를 참고해 주세요.

 

https://hjp-recipe.tistory.com/55?category=977585 

 

프랜차이즈 시스템 2

안녕하세요. 약 1년 6개월의 솔루션 웹기획, 그리고 이제 막 서비스 기획 4개월차 아기 기획자 소소한G 입니다. 이전 포스팅에서 프랜차이즈 시스템 첫번째 이야기를 시작했는데요. 오늘은 그에

hjp-recipe.tistory.com

 

규모에 따라 3가지로 구분하여 로컬체인, 리저널 체인, 내셔널 체인으로 나뉘어 져요. 

그리고 각각의 특징을 이야기해볼게요.

 

1. 로컬체인 (Local Chain)

- 하나의 상세권 내에 집중적으로 11개 이상의 점포를 출점하는 방식이에요. 

- 강력하고 집중적인 출점 방식으로 비용 삭감을 하고 특정 시장의 점유율을 확장하는 방식이랍니다. 

 

2. 리저널 체인 (Regional Chain)

- 2개 이상의 복수 로컬 체인을 가지는 형태에요.

- 로컬체인이 확장되어 상세권을 지리적으로 확장하는 단계입니다. 

 

3. 내셔널 체인 (National Chain)

- 2개 이상의 리저널 체인을 가지는 형태입니다.

- 구매력과 시장 점유율의 전국적 확대를 말합니다. 

 

오늘은 간단히 프랜차이즈의 규모별 유형과 특징을 이야기 해보았어요. 

도움이 되셨으면 좋겠어요 ! 

 

반응형

'소소한 이야기' 카테고리의 다른 글

가맹점의 입지/상권 조사하기  (0) 2021.10.13
프랜차이즈와 대리점의 차이  (0) 2021.07.26
프랜차이즈 시스템 2  (0) 2021.06.29
프랜차이즈 시스템 1  (0) 2021.06.28
프론트엔드 개발자란  (0) 2019.10.04