안녕하세요. 기획자 소소한G 입니다.
오늘은 프랜차이즈의 규모별 유형 및 특징에 대해 이야기를 해보려 합니다.
바로 전의 프랜차이즈 2 이야기는 아래 링크를 참고해 주세요.
https://hjp-recipe.tistory.com/55?category=977585
프랜차이즈 시스템 2
안녕하세요. 약 1년 6개월의 솔루션 웹기획, 그리고 이제 막 서비스 기획 4개월차 아기 기획자 소소한G 입니다. 이전 포스팅에서 프랜차이즈 시스템 첫번째 이야기를 시작했는데요. 오늘은 그에
hjp-recipe.tistory.com
규모에 따라 3가지로 구분하여 로컬체인, 리저널 체인, 내셔널 체인으로 나뉘어 져요.
그리고 각각의 특징을 이야기해볼게요.
1. 로컬체인 (Local Chain)
- 하나의 상세권 내에 집중적으로 11개 이상의 점포를 출점하는 방식이에요.
- 강력하고 집중적인 출점 방식으로 비용 삭감을 하고 특정 시장의 점유율을 확장하는 방식이랍니다.
2. 리저널 체인 (Regional Chain)
- 2개 이상의 복수 로컬 체인을 가지는 형태에요.
- 로컬체인이 확장되어 상세권을 지리적으로 확장하는 단계입니다.
3. 내셔널 체인 (National Chain)
- 2개 이상의 리저널 체인을 가지는 형태입니다.
- 구매력과 시장 점유율의 전국적 확대를 말합니다.
오늘은 간단히 프랜차이즈의 규모별 유형과 특징을 이야기 해보았어요.
도움이 되셨으면 좋겠어요 !

반응형
'소소한 이야기' 카테고리의 다른 글
가맹점의 입지/상권 조사하기 (0) | 2021.10.13 |
---|---|
프랜차이즈와 대리점의 차이 (0) | 2021.07.26 |
프랜차이즈 시스템 2 (0) | 2021.06.29 |
프랜차이즈 시스템 1 (0) | 2021.06.28 |
프론트엔드 개발자란 (0) | 2019.10.04 |